CAFEINA Y EJERCICIO DE ALTO RENDIMIENTO

CAFEINA Y EJERCICIO DE ALTO RENDIMIENTO

Análisis de la literatura disponible de los últimos 50 años sobre el uso de la cafeína en el ejercicio de alto rendimiento.

Basado en la tesis:

Uso de la cafeína en el ejercicio físico:
ventajas y riesgos
Using caffeine for physical exercise: advantages and risks
César Augusto Ramírez-Montes¹ • José Henry Osorio²

Encontramos que es muy conveniente el uso de la cafeína al practicar deportes, sobre todo en los de alto rendimiento. Y algunos de los muchos beneficios los enumeramos a continuación:

Aumenta estado de alerta
Mejora función cognitiva
Efecto antidepresivo
Posterga fatiga
Adyuvante analgésico
Neuroprotección
Aumenta sensibilidad del centro respiratorio al CO2
Incrementa presión arterial
Incrementa actividad de renina plasmática
Incrementa secreción de médula suprarrenal
Efecto diurético leve
Incrementa actividad lipolítica y ahorra glucógeno
Estimula secreción gástrica y de enzimas digestivas

Se puede afirmar que la cafeína es una sustancia
ergogénica, sobre todo para deportes de larga duración y de
mediana a baja intensidad, también para aquellos deportes
de conjunto que incluyan actividades de mediana alta
intensidad intercaladas.

La dosis recomendada es menor a los 6 mg/kg de peso
corporal, ingerida al menos una hora antes de la competencia.

LA CAFEÍNA REACCIONA A CADA METABOLISMO EN BASE A LA SIGUIENTE RELACIÓN.

Se realiza principalmente en el hígado, por las enzimas del
citocromo P-450. La P-450 1A2, codificada por el gen CYP1A2,
es la principal isoenzima responsable de la desmetilación de
la cafeína para la producción de los metabolitos paraxantina
(85), teobromina (10) y teofilina (5) (48). Cada uno
de estos metabolitos sufre una desmetilación adicional para
convertirse en monometilxantinas (49) que son sustrato de la
xantina oxidasa. La variación en la actividad de la CYP1A2,
tanto entre individuos como en el mismo individuo, es la
principal fuente de variabilidad en la farmacocinética de la
cafeína. El aclaramiento de la cafeína puede variar más de
40 veces tanto en el mismo individuo como entre individuos.