HISTORIA DEL CAFÉ EN VERACRUZ MÉXICO

HISTORIA DEL CAFÉ EN VERACRUZ MÉXICO

Otro de los grandes productores de caf&#130 en M&#130xico&#44 es el estado de Veracruz&#46

La producci¢n agr¡cola del estado de Veracruz, est  influenciada por diversos factores como la altura, la variedad de suelos, los climas y la topograf¡a, entre otros. As¡ c¢mo la regi¢n es buena en la cosecha de aguacate, el caf‚ es otro de sus productos m s respetados.

La historia del caf‚ en Veracruz inicia a partir del siglo XVIII. El caf‚ se introdujo en la poblaci¢n gracias a los espa¤oles y los franceses, que llegaron a la regi¢n con caf‚ ar bigo. As¡ se inici¢ una era que cambiar¡a la historia agr¡cola de la regi¢n. Hoy en d¡a, en Veracruz existen diez regiones que se destacan por su nivel de producci¢n.

Estas regiones son Huayacocotla, Atzalan, Misantla, Coatepec, Huatusco, C¢rdoba, Zongolica, Tezonapa, Lus Tuxla y Papantla. En total se calcula que la regi¢n de Veracruz cuenta 139 mil hect reas de cultivo, donde toman protagonismo variedades como la t¡pica, bourbon, mundo novo,  rnica y caturra. En toda la regi¢n abundan tanto los grandes como peque¤os caficultores.
M s de 86뎰 productores en toda la regi¢n.

De acuerdo a ciertas estad¡sticas y censos, existen alrededor de 842 comunidades, ubicadas a lo largo de 82 municipios que trabajan en la producci¢n del caf‚. La cifra de productores de caf‚ es alrededor de unos 86뎰. Esto demuestra el nivel de compromiso y la gran explotaci¢n que se le otorga al caf‚ en toda esta regi¢n.

Se estima que el 95 de las fincas cafeteras de Veracruz comprende un terreno que es inferior a las tres hect reas. Sin embargo, son fincas donde los mismos productores de caf‚ tambi‚n trabajan con otros productos de la regi¢n como lo es el aguacate, el cacao y la vainilla.

El otro factor que aporta en el buen gusto que tiene el caf‚ de Veracruz, es que la mayor¡a de los campos de cultivo se encuentra entre los 700 y 1400 metros sobre el nivel del mar. Gracias a esto, los cafetales se ven afectados positivamente por un clima que redefine los sabores ar bigos y los distintos matices de las clases de caf‚ que se cultivan.
A nivel nacional se estima que, aunque Veracruz tiene una producci¢n inferior al estado de Chiapas, la calidad de su producci¢n es muy deseable, dado su sabor y calidad.