LO QUE NO SABIAS DEL CAFÉ DE NAYARIT

LO QUE NO SABIAS DEL CAFÉ DE NAYARIT

Interesante nota sobre el tesoro Nayarita&#44 caf&#130 con mucho sabor frutal&#46

La riqueza de las tierras de Nayarit benefician enormemente al cultivo del caf‚, La regi¢n cuenta con minerales y nutrientes £nicos en el Pa¡s. Sierra, selva, costa, incluso un volc n activo, se concentran en este peque¤o estado de M‚xico que representa tan solo el 1ǐ del territorio de la Rep£blica Mexicana.

Debido a estas caracter¡sticas £nicas y considerado el estado m s al norte del cintur¢n de oro del caf‚ hacen de el caf‚ de esta regi¢n algo muy especial, poco conocido en M‚xico pero que ha llegado a traspasar fronteras, incluso es uno de los m s famosos a nivel mundial, al grado tal que, EL CAF DE NAYARIT ES EL QUE LOS PRESIDENTES DE ESTADOS UNIDOS TOMAN EN LA CASA BLANCA.

Jim Kosalos, es el responsable de comenzar todos los tr mites para llevar el caf‚ a Estados Unidos en los tiempos de George W. Bush y desde entonces es el caf‚ que se toma en la Casa Blanca.

A la sombra de Mangos, Tamarindos, Aguacates y Platanares. Los minerales de una tierra Volc nica, la altura, la cercan¡a con la costa y el hecho de ser el £ltimo estado del norte del hemisferio en producir caf‚, hace que sus cerezas tarden m s en madurar y de esa forma desarrollen sus caracter¡sticas al m ximo.

Una vez madura la cereza, es cortada y a partir de ah¡ comienza la forma en que se manejar  el caf‚. Lo m s com£n entre los productores de la zona es manejar lo que se denomina como NATURAL o LAVADO.

El beneficio lavado, tiene aromas y sabores dulces y afrutados, mientras que el natural, al que se le deja la cereza de caf‚ por un tiempo antes de proceder al tostado del caf‚, tiene mayor intensidad de aroma, cuerpo y sabores a frutas, destacando los sabores a PLµTANO, MANGO Y CIRUELAS.

Las principales variedades que se cultivan en la zona son Catimor, Costa Rica 95 y Sachimor.